Tahun Penanaman | : | 2015 | |
Bahasa Indonesia | : | Singkong | |
Bahasa Jawa | : | Telo | |
Bahasa Inggris | : | Cassava | |
Bahasa Latin | : | Manihot esculenta |
Singkong disebut juga UBI KAYU.
Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
BATANG : singkong Dalam buku Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul, disebutkan bahwa batang singkong merupakan kayu yang memiliki ruas-ruas. Warna batang ini juga sangat bervariasi. Saat muda, batang singkong berwarna hijau dan warnanya berbuah menjadi keputihan, kelabu, atau hijau kelabu ketika tua. Batang singkong pada bagian dalamnya berlubang, berisi empulur berwarna putih, lunak, dan mempunyai struktur seperti gabus
DAUN : singkong Ciri-ciri tanaman singkong juga bisa dilihat dari daunnya. Daun tanaman singkong memiliki tulang daun dan bentuknya menyatu sama lain sehingga daun tanaman ini termasuk daun tunggal. Lihat Foto tanaman singkong(pixabay.com/mayapujiati) Daun singkong juga memiliki panjang dengan helaian daun menyerupai telapak tangan. Di setiap tangkainya, ada sekitar tiga sampai delapan lembar daun. Daun tanaman singkong berwarna hijau muda saat masih muda dan biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran.
BUNGA : singkong Bunga singkong termasuk bunga berumah satu dengan penyerbukan silang. Maka itu, bunganya jarang berbuah. Bunga tanaman singkong ada di dalam tandan yang tidak rapat dan terkumpul di ujung batang.
UMBI ; singkong Selain daun, umbi singkong menjadi bagian dari tanaman singkong yang bisa dikonsumsi, baik untuk manusia atau hewan. Ciri-ciri tanaman singkong memiliki umbi yang bentuknya bulat memanjang. Umbi singkong merupakan akar yang menggelembung. Fungsi umbi pada tanaman singkong sebagai penyimpan cadangan makanan. Umbi singkong mempunyai tiga lapis. Pada lapisan pertama terdapat kulit tipis atau kulit ari berwarna coklat. Setelah kulit ari, ada juga kulit yang lebih tebal berwarna putih. Lapisan ketiga adalah dagung umbi yang berwarna putih atau kuning, tergantung dari varietasnya.