Tahun Penanaman | : | 2018 | |
Bahasa Indonesia | : | Jambu Biji | |
Bahasa Jawa | : | Jambu Klutuk | |
Bahasa Inggris | : | Guava | |
Bahasa Latin | : | Psidium guajava |
BATANG : berkayu, keras, kulit batang licin, mengelupas, berwarna cokelat kehijauan.
DAUN : tunggal, bertangkai pendek, letak berhadapan, daun muda berambut halus, permukaan atas daun tua licin. Helaian daun berbentuk bulat telur agak jorong, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata agak melekuk ke atas, pertulangan menyirip, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, berwarna hijau.
BUNGA : tunggal, bertangkai, keluar dari ketiak daun, berkumpul 1-3 bunga, berwarna putih.
BUAH : Buah jambu berbentuk bulat, bulat agak lonjong, lonjong, dan daging buah berwarna putih ada yang merah tergantung pada varietasnya. Buah memiliki kulit tipis dan permukaannya halus sampai kasar. Buah yang telah masak dagingnya lunak, sedangkan yang belum masak dagingnya agak keras dan enyah. Buah berasa manis, kurang manis, dan hambar, tergantung dari varietasnya.
DAGING BUAH : tebal, buah yang masak bertekstur lunak, berwarna putih kekuningan atau merah jambu. Biji buah banyak mengumpul di tengah, kecil-kecil, keras, berwarna kuning kecoklatan.
JENIS JAMBU BIJI JUGA BERMACAM-MACAM. DAN JAMBU BIJI ADA YANG BUAHNYA MERAH DAN ADA YANG BUAHNYA BERWARNA PUTIH.