Tahun Penanaman | : | 2018 | |
Bahasa Indonesia | : | Jeruk | |
Bahasa Jawa | : | Jeruk | |
Bahasa Inggris | : | Orange | |
Bahasa Latin | : | Citrus |
POHON jeruk sering ditemui pada tiap musim, karena pohon jeruk adalah pohon yang mudah dan dapat menyesuaikan dengan berbagai iklim, bisa ditanam dimana saja mulai dari dataran tinggi atau pun dataran rendah.
Buah jeruk merupakan sumber vitamin C, kandungan vitamin C buah jeruk sebesar 40-70 mg vitamin C per 100 ml, tergantung pada jenisnya, semakin tua buah jeruk biasanya semakin berkurang kandungan vitaminnya. Pada daging, kulit dan sari buah jeruk terdapat Vitamin C yang memiliki peran pada penyerapan zat besi non organik.
Akar pohon jeruk memiliki ujung akar yang terdapat sel-sel muda dan kerap membelah yang sebagai titik tumbuh pada akar jeruk. Sel pada akar tanaman Citrus cenderung lembut, sehingga mudah patah apabila menembus tanah pada dan keras.
Tinggi batang mencapai 15 meter. Namun beberapa jenis jeruk juga mempunyai batang yang hanya 5 meter serta memiliki bermacam warna bergantung pada jenis pohon jeruk tersebut.
Biasanya pada satu batang ditumbuhi daun jeruk yang majemuk, dengan bagian besar dan kecil, namun terkadang daun jeruk memiliki bentuk lebih kecil di sekitar tangkai. Memiliki permukaan atas daun yang tebal dengan warna hijau kilap. Di bagian bawah dengan warna hijau muda serta tidak terlalu mengkilap.
Bunga pohon jeruk sering muncul di pucuk ranting dan ketiak daun yang masih muda dengan bau harum karena memiliki nektar yang cukup banyak.
Kulit jeruk yang berwarna hijau disertai struktur kokoh serta sulit di kupas berarti belum matang. Apabila, warna jeruk adalah kuning serta mudah di kupas artinya sudah matang. Jenis jeruk nipis dan jeruk purut memiliki kulit buah tipis sehingga mudah di kupas saat muda.
Jumlah biji pada sebuah jeruk berbeda. Ada yang memiliki 3 hingga 15 biji. Biji jeruk biasanya berbentuk bulat dan putih. Terdapat juga bagian pangkal yang tumpul dan ujung runcing. Biji pada jeruk dapat digunakan untuk bibit pohon jeruk lainnya melalui perkembangbiakan generatif.
DI BHAKTI LUHUR BATU ; JENIS JERUK YANG DITANAM BERMACAM-MACAM : ADA JERUK KEPROK MANIS, ADA JERUK BALI, ADA JERUK BABY, ADA JERUK LEMON, ADA JERUK SAMBAL (LIMAU)